Презентация Красной книги, 28.03.2013 год

В Ленинске-Кузнецком в рамках празднования 70-летнего юбилея Кемеровской области и Года охраны окружающей среды прошла презентация нового издания Красной книги Кемеровской области. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н. Ю. Вашлаева, специалисты природоохранного блока Кемеровской области, ученые, сотрудники учреждений социальной сферы, педагоги, школьники, активисты общественных организаций Ленинска-Кузнецкого и Ленинск-Кузнецкого района.
С приветственным словом выступила Н. Ю. Вашлаева, рассказавшая о проводимой в регионе работе по созданию благоприятной окружающей среды для населения. Она напомнила присутствующим, что Кузбасс богат в плане биологического разнообразия. На его территории - особо охраняемые природные территории Федерального значения: заповедник "Кузнецкий Алатау" и Шорский национальный парк. Кроме того, имеются 13 заказников регионального значения и памятники природы. Площадь ООПТ в Кемеровской области самая большая в Сибири и достигает почти 14% от всей территории области.
   
 
Нина Юрьевна особо подчеркнула необходимость не ждать, когда за тебя кто-то что-то выполнит, а самим делать полезные дела, начиная пусть и с малого, но не менее от этого важного: со своего дома, со своей улицы. 
Краснокнижную флору и фауну Кузбасса представили заведующая лабораторией интродукции растений Института экологии человека СО РАН Татьяна Буко и доцент кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университета Дмитрий Сущев.
Изданию Красной книги предшествовали 10-летние исследования по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области. Для работы над Красной книгой были приглашены ведущие ботаники и зоологи из Кемерово, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Екатеринбурга, что позволило придать книге академический характер.
Учеными был составлен список видов животных, растений и грибов, являющихся редкими или находящимися под угрозой исчезновения на территории области. В него вошли 164 вида растений и 135 видов животных. Второе издание Красной книги Кемеровской области состоит из 2-х томов.
По сравнению с предыдущим изданием 2000 года состав видов, включенных в Красную книгу, обновился на 30%. 
Углубленное исследование биологического разнообразия позволило снять категорию "исчезающий" с некоторых видов, таких как: 
  • вероника густоцветковая (растение обитает на территории ГПЗ "Кузнецкий Алатау" в труднодоступных районах),
  • костенец рута постенная (исследования показали ее широкое распространение на территории области и незначительные факторы угроз),
  • лук красноватый (растение оказалось широко распространенным в области).
Но добавились виды, для которых угроза уничтожения стала реальной:
  • лен многолетний (сибирский),
  • можжевельник обыкновенный,
  • суслик краснощекий,
  • мышовка степная и др.

На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального района встречаются 12 видов животных, 20 видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, в том числе кандык сибирский, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Презентация Красной книги. Том 1. Растения (PDF-файл, 6350 Кб)
Презентация Красной книги. Том 2. Животные. (Презентация, 4 280 Кб)
Представителям учреждений образования и культуры Ленинска-Кузнецкого и Ленинск-Кузнецкого района по поручению губернатора Кузбасса были вручены экземпляры Красной книги Кемеровской области. 

Количество экземпляров Красной книги Кемеровской области невелико, всего 1000 шт. каждого тома. Ознакомиться с ней можно будет в библиотеках и музеях города и района, а для тех, кому доступен Интернет с Красной книгой Кемеровской области можно ознакомиться на сайте департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

1 коммент.:

Отправить комментарий