суббота, 28 апреля 2012 г.

Экология и культура

Сегодня в средней школе №2 состоялся просмотр документального фильма "Houm". 57 учеников 10-х классов познакомились с историей создания и фильмом всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. 
Фильм почти полностью состоит из видов разных мест Земли с высоты птичьего полета. За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах мира. В Китае и Саудовской Аравии режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме. 
Премьера фильма состоялась 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды. картина одновременно транслировалась на крупнейших площадках 87 стран мира в режиме открытого бесплатного показа. Во многих странах фильм, демонстрация которого, по словам режиссера "граничит с политическим призывом", был запрещен к показу. Фильм был выпущен сразу на нескольких языках: арабском, английском, французском, немецком, нидерландском, португальском, русском, испанском и курдском.
Фильм распространяется бесплатно. "Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются", заявил Артюс-Бертран. Вечером после премьеры фильма Ян Артюс-Бертран объявил на канале France 2: "Никаких ограничений, никаких копирайтов, покажите фильм как можно большему количеству людей".

0 коммент.:

Отправить комментарий