четверг, 3 апреля 2014 г.

Экологическая акция "Охотники за батарейками"

Сегодня в МБОУ СОШ №2 стартовала экологическая акция "Охотники за батарейками". Ученики 6 "Б" класса - члены экологического отряда, презентовали начало акции для всех обучающихся школы. 
Они разместили рекламные и познавательные материалы на информационных стендах, ответили на вопросы обучающихся. 
"Мало кто знает, какой вред наносит природе выброшенная использованная батарейка. каждый год в России продается около 1 миллиарда батареек. Как правило, россияне просто выбрасывают использованные батарейки. Небольшая их часть, около 3 % попадает на мусоросжигательные заводы, где при сжигании с другим бытовым мусором они выделяют токсичные отходы и диоксины, опасные для природы и человека" (Трубникова Ксения, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2")
Основная масса (97%) батареек попадает на свалки и места захоронения, где они через две недели начинают разрушаться и ртуть с цинком, содержащиеся в них, отравляют почву и воду. Чем же опасна использованная батарейка? Одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кубометров метров земли и 400 литров воды. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей" (Минервина Настя, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2").
"В аккумуляторных батареях от телефона и ноутбука содержатся еще более опасные вещества, в том числе кадмий, вызывающий множество заболеваний, в том числе онкологические" (Савельев Дима, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2).




"До недавнего времени в России батарейки собирались неоднократно в ходе экологических акция, но не было возможности их утилизировать. Сейчас такая возможность появилась" (Федорцева Ира, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2").

"Первое предприятие по переработке батареек находится в Челябинске. Именно в Челябинск на завод по утилизации электронных отходов со всей страны везут опасный и одновременно ценный груз. Слово «Утилизация» произошло от латинского слова «утиле» - полезный. Батарейки при переработке не просто уничтожаются, но и приносят пользу. Из них извлекают железо, сульфаты цинка и марганца, а также графит и пластик" (Попова Настя, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2").

"Металл и пластик идут на переплавку, а из сульфатов производят пищевые добавки для корма животным, удобрения и даже лекарства – марганцовку и цинковую мазь. В школе началась экологическая акция «Охотники за батарейками». Мы приглашаем принять участие в сборе использованных батареек и аккумуляторов всех жителей города" (Бражкин Александр, 6 "Б" класс МБОУ СОШ №2).
АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ!
Экобоксы для использованных батареек установлены на первом и третьем этаже школы.  Приглашаем жителей города присоединиться к нам. Только совместными усилиями мы может спасти природу!

0 коммент.:

Отправить комментарий