воскресенье, 1 мая 2016 г.

Вести из школы №2

Ежегодно 28 апреля в России отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). Его цель – прежде всего, критический анализ взаимодействия человека с «химией» – и опасной, и полезной.
В этот день в МБОУ СОШ №2 закончилась экологическая акция по сбору использованных батареек "Сдай батарейку - спаси планету!". Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак:
Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать ее для утилизации». Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. 
Уже в третий раз ученики школы весь учебный год собирают, а в апреле приносят их для сдачи для дальнейшей отправки на переработку.
2014 год. Готовы к отправке 32 кг использованных батареек
Один из контейнеров постоянно стоит у дежурных по школе на первом этаже и, по мере заполнения, заменяется на новый, второй в кабинете биологии. В апреле 2016 года больше всего батареек собрали ученики 2 "Б" класса, классный руководитель Козлитина Т.С. - 260 штук! Победителями акции стали и ученики школы: Романенко Евгений, 3 "В" кл. - 149 шт, Звягин Александр, 4 "А" кл. -  118 шт, Маркин Антон, 3 "А" кл. - 103 шт. Всего за месяц акции было собрано почти 5 тысяч батареек!
В этом году батарейки на утилизацию мы сдавали через магазин "Эльдорадо". 
2016 г. Мы принесли батарейки для сдачи на утилизацию через магазин "Эльдорадо" на пр.Текстильщиков
 Мы принесли для утилизации 5,5 пятилитровых бутылей батареек общим весом 45 кг! Обратите внимание на контейнер для батареек, стоящий у входа в торговый зал - в нем лежат не больше 15-20 батареек, собранных сотрудниками магазина и населением города за весенний период.
Столько было батареек до нашего прибытия в магазин
Заполняем форменный контейнер для утилизации батареек. Вот бы нам такой!
И вновь обратите внимание на контейнер после того, как мы высыпали свои батарейки! Он наполовину полон!
Спасибо сотрудникам и директору Нижегородовой Т. за установку экобокса. До настоящего времени в Ленинске-Кузнецком не было возможности сдать использованные батарейки на утилизацию. Страшно даже представить, сколько их могло быть просто выброшено горожанами в мусорное ведро, и могло попасть в почву, воду! 

Не выбрасывайте использованные батарейки 
- сохраните планету от химического загрязнения!

рисунок: http://rpn.gov.ru/sites/default/files/batareika.jpg

3 коммент.:

Отправить комментарий